top of page

17 сентября 1920 года постановлением Совета Народных Комиссаров дом Чернышевских в Саратове объявили национальным достоянием, в нем был организован музей памяти русского писателя и общественного деятеля Николая Гавриловича Чернышевского. Основателем и первым директором стал младший сын писателя – демократа Михаил Николаевич Чернышевский. После его смерти с 1924 года бессменным заведующим, а затем директором музея более 50 лет была его дочь Нина Михайловна Чернышевская.

Со дня своего основания музей является научно-просветительским центром по распространению знаний о знаменитом саратовце, его семье, саратовском окружении, усадьбе, где более 200 лет живут члены большого семейства Чернышевских - Пыпиных. В круге научных интересов музея – изучение биографии и творчества Н.Г. Чернышевского, его окружения, эпохи 60-х годов Х1Х века, исследование вопросов, связанных с историей музея и усадьбы, музейная педагогика. Результаты научных исследований доказываются на научных чтениях «Н.Г.Чернышевский и его эпоха». В чтениях принимают участие ученые крупнейших научных центров России, дальнего и ближнего зарубежья.

Значительной вехой в истории музея стала открывшаяся 6 ноября 1927 года первая стационарная экспозиция. Затем историко-литературные экспозиции открывались в 1939 году, 1953-м, 1967-м. В 1978 году к 150-летию со дня рождения Н.Г. Чернышевского в музее впервые была открыта мемориально-бытовая экспозиция. Она воспроизводила обстановку дома Чернышевских на основе подлинных предметов быта и мебели, книг и документов 20-50-х годов 19 века и была демонтирована в 1988 году в связи с реставрационными работами.

В 2001 году в доме Чернышевских была открыта новая мемориально-бытовая экспозиция «Н.Г. Чернышевский в Саратове. 1828-1853гг.», воссоздающая исторически достоверные интерьеры всех комнат дома, с которым связаны детство, отрочество и юность писателя.

Действующая историко-литературная экспозиция открыта в марте 1988 года. Архитектурно-художественный проект экспозиции получил Гран-при как лучший проект года. Авторы проекта художники из Ленинграда – Б. Робенко и В. Глазков.

Книги отзывов музея хранят автографы известных советских писателей: К. Симонова, И. Андронникова, Л. Соболева, К. Федина, М. Шагинян, А. Новикова- Прибоя, здесь побывали академики Л. Черепнин, Ф. Константинов, П. Федосеев, В. Марчук, космонавты: Ю. Гагарин, Г. Гречко, Г. Сарафанов и многие другие почетные гости. За год музей посещают около 100 тысяч человек. Их привлекают сюда интересные экскурсии по усадьбе 19 века, театрализованные народные праздники, встречи со знаменитыми людьми, литературно-музыкальные вечера. В 2004 г. был реконструирован находившийся в XIX веке на территории усадьбы «флигель Эдемовых», где в настоящее время экспонируются картины художника В.О.Фомичева.

В фондах музея хранится около 50 тысяч предметов основного и научно-вспомогательного фондов, на основе которых готовились и защищались докторские и кандидатские диссертации.

На усадебной территории устраиваются праздники, игровые занятия для детей младшего и среднего школьного возраста, тематические экскурсии по истории Саратова XIX века и истории усадьбы, усадебном быте, народных традициях (с участием фольклорных коллективов).

За большую работу по изучению и пропаганде идейно-теоретического и художественного наследия Н.Г. Чернышевского Указом от 1 августа 1978 года Президиум Верховного Совета СССР наградил музей орденом «Знак Почета».

Мемориальный дом Н.Г. Чернышевского

Дом протоиерея Гаврилы Ивановича Чернышевского – один из немногих этого типа, сохранившихся в России, и он всегда имел свое имя – дом Чернышевских.

Дом Чернышевских

В 1826 году Гаврила Иванович Чернышевский выстроил дом с флигелями и хозяйственными службами для своей семьи. В строительстве помогал материалами и людьми губернатор А.Д. Панчулидзев. Им подписан план на постройку дома и флигеля. Семья Чернышевских заняла свой дом в начале 1830-х годов (до этого его снимали квартиранты, а Чернышевские жили вместе с П.И. Голубевой и ее дочерью Александрой в доме Голубевых (Пыпиных). Николай Гаврилович Чернышевский в родительском доме жил до 17-летнего возраста и после возвращения из Петербурга, где он учился в университете, с 1851 по 1853 г.г. После свадьбы Н.Г. и О.С. Чернышевские уехали жить в Петербург. В саратовском доме оставались овдовевший Гаврила Иванович и Пыпины. По завещанию Г. И. Чернышевского дом передавался сыну Николаю, но поскольку он с семьей жил в Петербурге, дом поручался "в полное и безотчетное распоряжение родственникам и благодетелям" Н.Д. и А.Е. Пыпиным и их детям.

После ареста и завершения следствия Н.Г. Чернышевский был лишен гражданских и имущественных прав и сослан на каторгу и в бессрочную ссылку в Сибирь. В 1864 году дом был выкуплен А.Н. Пыпиным в целях сохранения его для семьи Чернышевского. Начиная с 1860-х годов дом сдавался в аренду, но под контролем и опекой Пыпиных. Именно они спасли собственность Чернышевских после трагического события - пожара 1866 года. Дом пострадал достаточно серьезно: сгорели деревянная крыша, пристрой, ставни, рамы, двери. Два года дом стоял заколоченным. Летом 1868 года Пыпины отремонтировали его. Экстерьер и интерьер здания в результате ремонта изменились в соответствии с архитектурными требованиями 1860-х годов. Тогда же исчезли и деревянные ставни на окнах.

В 1879 году дом был передан по дарственной записи достигшим совершеннолетия сыновьям Чернышевского - Александру и Михаилу. Но они жили в Петербурге, поэтому присмотр за домом продолжали осуществлять Пыпины. В июле 1889 года Н.Г.Чернышевский вернулся в родной город. В Саратове он снял квартиру в доме Никольского, недалеко от сада»Липки». Его родной дом сдавался в аренду присяжному поверенному А.А. Токарскому. Николай Гаврилович часто заходил к нему в гости.

По договору арендатор имел право на ремонт дома "в том размере, в каком он найдет для себя необходимым". В 1887 году после ремонтных работ были сделаны изменения во внутреннем и внешнем облике здания: передвинуты стена и двери в двух комнатах, увеличен нижний балкон и навес над ним. Именно этот вид дома зафиксирован на акварели В.А. Пыпиной 1880-х годов и фотографиях начала XX века.

С 1920 по 1927 годы в доме производились ремонтно- восстановительные и частично реставрационные работы. Архитектор А.В. Горшенин, автор проекта, ориентировался, в основном, на воспоминания современников и родственников Чернышевских, помнивших дом до ремонтов 1880-х годов. Сложнее было восстановить облик дома до пожара 1866 года, так как изображений зданий этого периода не сохранилось.

Усадебный флигель О.С. Чернышевской

В маленьком домике-флигеле Ольга Сократовна Чернышевская жила в 1880-1883 годах, до ссылки Н.Г. Чернышевского в Астрахань, и после его смерти - в 1890-1913 годах. Флигель О.С. Чернышевской.

На территории музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского вторым по порядку расположен флигель О.С. Чернышевской, в котором она проживала в 1880-1883 годах до ссылки Н.Г.Чернышевского в Астрахань и после его смерти. По её рассказам и рассказам Екатерины Николаевны Пыпиной (двоюродной сестры Н.Г.Чернышевского) этот деревянный домик первоначально принадлежал няне Ольги Сократовны и находился во дворе дома Васильевых, родителей О.С. Чернышевской, между Армянской и Царицынской улицами.

Домик был разобран, перенесен на усадьбу Чернышевских и выстроен заново на том месте, где до пожара 1866 года стоял "флигель Устиньи Васильевны Кошкиной", старинной квартирантки Чернышевских. Домик поместили под углом к так называемой "кухне", которая была сломана в 1918 г. за ветхостью и больше не отстраивалась. О постройке своего флигеля О.С. Чернышевская написала в Сибирь Николаю Гавриловичу, и он ответил ей в письме от 17 февраля 1881 года: "Радуюсь, что ты построила себе домик, и благодарю тебя, моя голубочка, за то, что ты рассказываешь мне о своих хлопотах над постройкою его." 1 сентября Николай Гаврилович опять пишет об этом флигеле, получив от сына Михаила письмо с упоминанием о нем: "Домик и крошечный, конечно, и бедный, я полагаю. Но что он убран, хоть и бедно, с прелестным изяществом, в том я не могу не быть убежден".

В этом флигеле О.С. Чернышевская жила в 1880-1883 годах (до ссылки Н.Г. Чернышевского в Астрахань) и после его смерти - в 1890-1913 годах. Сюда приезжали сыновья, здесь вместе с ней жила ее сестра Ерминия Сократовна и квартирантка, а ранее - дочь крестника Гаврилы Ивановича Чернышевского Мария Александровна Чернышевская. Она оставила воспоминания об Ольге Сократовне, по которым Н.М. Чернышевская (внучка Н.Г. Чернышевского) сделала рисунок интерьера комнаты Ольги Сократовны во флигеле. К восточному фасаду флигеля примыкали деревянные сени для хозяйственных нужд (зимой они были холодными), кухни во флигеле не было.

В 1970-х годах в комнате О.С. Чернышевской располагалась экспозиция, воссоздающая интерьер 1880-х – 1890-х годов. В 1993 году к 150-летию со дня рождения О.С. Чернышевской экспозиция была дополнена несколькими мемориальными предметами. 

Дом Пыпиных

 

Дом был приобретен дедом Н.Г. Чернышевского священником Сергиевской церкви Георгием (Егором) Ивановичем Голубевым 22 ноября 1804 года. 
В семье Георгия Ивановича и Пелагеи Ивановны Голубевых родились две дочери. Старшая, Евгения Егоровна, стала женой Г.И. Чернышевского и матерью Н.Г. Чернышевского. Младшая, Александра Егоровна, сначала вышла замуж за М. Котляревского, а вторым браком за Н.Д. Пыпина. После первого замужества Александры Егоровны дом перешел в ее владение. После смерти Е.Е. Чернышевской в 1853 году А.Е. Пыпина со всей семьей поселилась в доме Чернышевских, взяв на себя заботы об общем хозяйстве. У нее было трое детей от первого брака. Старшая, Любовь Николаевна Котляревская, стала подругой детства Н.Г. Чернышевского. Она обучала Н.Г. Чернышевского музыке. В 1847 году она обвенчалась с профессором Саратовской семинарии И.Г. Терсинским. В студенческие годы Н.Г. Чернышевский и А.Н. Пыпин некоторое время проживали в доме Терсинских в Петербурге. 
Николай Дмитриевич Пыпин, мелкопоместный дворянин, служил на различных должностях в Саратове, Аткарске, Баланде (ныне Калининск Саратовской области), стал отцом многочисленного семейства. 
Варвара Николаевна, старшая дочь Пыпиных, была женщиной необыкновенной доброты, стала нянькой отцу с матерью и сводному брату Егору Котляревскому. На все сватания к ней именитых саратовских граждан она отвечала отказом, так как не хотела оставлять без опеки семью. 
Александр Николаевич Пыпин - с 1898 года академик Российской Ака-демии наук, с 1902 года - член Чешской АН - опубликовал 1200 научных работ. Наиболее значимые из них: "История русской литературы " в 4-х томах, "История русской этнографии" в 4-х томах, "Белинский. Его жизнь и переписка" в 2-х томах, "Характеристики литературных чтений от двадцатых до пятидесятых годов", " Общественное движение при Александре I", "История славянских литератур", "Некрасов. Мемуары", "Мои заметки". С 1899 года А.Н.Пыпин - Почетный гражданин Саратова. Он был близким другом Н.Г. Чернышевского, во время сибирской ссылки Николая Гавриловича оказал помощь его семье.

Здание литературной экспозиции

Литературно-историческая монографическая экспозиция «Отечества достойный сын» расположилась в специально выстроенном для нее здании.
В 80-е годы XX века музейный комплекс пополнился зданием современной архитектуры. Строение лаконично, строго по стилю. В отделке фасада использован белый мрамор, преобладают стекло и алюминий, что зрительно делает сооружение легким и прозрачным. Мрамор как доминирующий материал использован в оформлении вестибюля и парадной лестницы, ведущей в залы литературно-исторической экспозиции «Отечества достойный сын», разместившейся по всему периметру второго этажа.
Здание было построено специально для этой экспозиции о жизни и деятельности Н.Г. Чернышевского и составляет с нею единый ансамбль.
На первом этаже размещаются выставочный зал, в котором, кроме демонстрации стационарных и фондовых выставок, проводятся конференции, литературно-музыкальные вечера, музейные занятия, торжественные мероприятия. Здесь же расположены кабинеты администрации и научных сотрудников, гардероб для посетителей, комната отдыха.
В цоколе здания находятся фондовые хранилища, подсобные службы.

bottom of page