top of page

Дом был приобретен дедом

Н.Г. Чернышевского священником Сергиевской церкви Георгием (Егором) Ивановичем Голубевым 22 ноября 1804 года. 

В семье Георгия Ивановича и Пелагеи Ивановны Голубевых родились две дочери. Старшая, Евгения Егоровна, стала женой Г.И. Чернышевского и матерью Н.Г. Чернышевского. Младшая, Александра Егоровна, сначала вышла замуж за М. Котляревского, а вторым браком за Н.Д. Пыпина. После первого замужества Александры Егоровны дом перешел в ее владение. После смерти Е.Е. Чернышевской в 1853 году А.Е. Пыпина со всей семьей поселилась в доме Чернышевских, взяв на себя заботы об общем хозяйстве. У нее было трое детей от первого брака. Старшая, Любовь Николаевна Котляревская, стала подругой детства Н.Г. Чернышевского. Она обучала Н.Г. Чернышевского музыке. В 1847 году она обвенчалась с профессором Саратовской семинарии И.Г. Терсинским. В студенческие годы Н.Г. Чернышевский и А.Н. Пыпин некоторое время проживали в доме Терсинских в Петербурге. 
Николай Дмитриевич Пыпин, мелкопоместный дворянин, служил на различных должностях в Саратове, Аткарске, Баланде (ныне Калининск Саратовской области), стал отцом многочисленного семейства. 
Варвара Николаевна, старшая дочь Пыпиных, была женщиной необыкновенной доброты, стала нянькой отцу с матерью и сводному брату Егору Котляревскому. На все сватания к ней именитых саратовских граждан она отвечала отказом, так как не хотела оставлять без опеки семью. 
Александр Николаевич Пыпин - с 1898 года академик Российской Ака-демии наук, с 1902 года - член Чешской АН - опубликовал 1200 научных работ. Наиболее значимые из них: "История русской литературы " в 4-х томах, "История русской этнографии" в 4-х томах, "Белинский. Его жизнь и переписка" в 2-х томах, "Характеристики литературных чтений от двадцатых до пятидесятых годов", " Общественное движение при Александре I", "История славянских литератур", "Некрасов. Мемуары", "Мои заметки". С 1899 года А.Н.Пыпин - Почетный гражданин Саратова. Он был близким другом Н.Г. Чернышевского, во время сибирской ссылки Николая Гавриловича оказал помощь его семье.

Евгения Николаевна Пыпина получила домашнее образование. В 1860 г. переехала на жительство в Петербург, в качестве слушательницы посещала Петербургский университет и военно-медицинскую академию, имела обширную врачебную практику, стала женой профессора математики Петербургского университета П.П. Фандерфлита. Сергей Николаевич Пыпин окончил юридический факультет Казанского университета. Служил в Синоде, в морском ведомстве, где дослужился до чина тайного советника. Он был женат на дочери богатого саратовского помещика Виктории Ивановне Даниловой. После ареста Н.Г. Чернышевского С.Н. Пыпин распродал часть его имущества в пользу семьи Николая Гавриловича, а выиграв в лотерее крупную сумму, после пожара 1866 года отдал значительную часть денег на ремонт дома Чернышевских. 
24 августа 1866 года дом Пыпиных пострадал от пожара, после которого был частично перестроен. После этих событий в верхнем этаже проживали Пыпины, нижний этаж сдавался квартирантам. В 1880 году нотариусом Всеволожским был составлен акт об утверждении владения по праву давности на дом на имя Александры Егоровны Пыпиной. Здесь указаны данные паспорта дома и места: " Дом в 1 полицейском и 201 плановом квартале по Гимназической улице под № 5, теперь 9-м. Место мерою по Гимназической улице и в задах по со-рока сажень, 2 аршина вглубь двора, по правую и левую сторону по 17 сажень".
Домом управляла до 1918 года Ек. Н. Пыпина. По ее словам, территория от дома Пыпиных до самого спуска к набережной была занята малинником и фруктовым садом. В 1918 году дом перешел в ведение комгоротдела и был муниципализирован. По планам М.Н. Чернышевского, намечалось объединение усадеб Чернышевских и Пыпиных для обеспечения музея необходимыми помещениями. Только в 1963 году было завершено освобождение дома от проживающих в нем жильцов и начато использование его как музейного фондохранилища. В 1962 году на здании была установлена мемориальная доска А.Н. Пыпину, в 1978 году - Е.Е. Чернышевской.

bottom of page